Madeleines avec la bosse...
Je reprends le titre de mon amie dont j'ai testé la recette de madeleines qui elle même la tient de piroulie... Avec de superbes bosses s'il vous plait !
Ingrédients Pour 20 madeleines (moule Demarle Flexipan) :
3 œufs
130 g de sucre (ou 110 g de sucre et 2 sachets de sucre vanillé)
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
5 g de levure
le zeste d'un demi citron ou d'orange
Recette :
- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie et reserver
- Battre les œufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume
- Rajoutez la farine additionnée de levure
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron ou d'orange
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou toute la nuit.
- Préchauffer votre four à 230°
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.
- Enfourner et baisser immédiatement à 200°
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson
A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse"
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir
C'est le choc thermique qui va permettre d'obtenir une belle bosse, il faut donc absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur !
Modifications et bilan :
A la place du sucre vanillé et des zestes, j'ai utilisé de l'extrait d'amandes amères et je n'ai mis que 130 gr de sucre et pas le miel.
Les madeleines ont cuits un peu plus longtemps que prévu mais sont restées claires... et un peu collantes le lendemain...
Il faudra essayer de nouveau mais tout le monde s'est régalé ! et surtout il faudra que j'investisse dans un moule...